
Um dos princípios fundamentais para o controle da pressão arterial é a alimentação. Através da escolha de alimentos adequados podemos alcançar reduções significativas da pressão arterial. E em muitos casos podemos evitar o início de medicações anti-hipertensivas ou reduzir o dosagem dos mesmos.
A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hipertension) é um método para combater a hipertensão. Amplamente estudada e validada pelas diretrizes de cardiologia, ela deve ser estimulada por todo paciente hipertenso. Os resultados são satisfatórios e devem ser parte do dia-a-dia de todo hipertenso.
A DIETA DASH:

- Priorizar alimentos que possuam pouca gordura saturada, colesterol e gordura total.
- Escolher, por exemplo, carne magra, aves e peixes, utilizando-os em pequena quantidade.
- Comer frutas e hortaliças, aproximadamente de oito a dez porções por dia (1 porção = 1 concha média).
- Incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia.
- Preferir os alimentos integrais.
- Comer oleaginosas (castanhas), sementes e grãos, de quatro a cinco porções por semana (1 porção = 1/3 xícara ou 40g de castanha, 2 colheres de sopa ou 14g de sementes ou ½ xícara de feijão ou ervilhas cozidas e secas).
- Incluir fibras como aveia, feijão, grão de bico, lentilha, trigo, grãos e hortaliças (20 a 30 g por dia).
O QUE EVITAR:
- Adição de gorduras saturadas (ex: carnes vermelhas gordas, salsicha, linguiça, bacon…). Preferir ácidos graxos insaturados como óleo de peixe (ômega 3), óleo de oliva, óleo de canola, azeitona, abacate e oleaginosas (amendoin, castanhas, nozes, amêndoas).
- Alimentos ricos em açúcar, incluindo produtos industrializados como biscoitos recheados, refrigerantes, achocolatados e massas prontas para bolos.
- Alimentos ricos em farinha branca, como biscoitos, macarrão e pão branco.
- Bebidas alcoólicas.
- Acréscimo de sal nos alimentos. Priorizando temperos naturais com alho, cebolinha, salsinha.
- Evitar dietas radicais.
DICAS PARA REDUZIR O CONSUMO DE SAL:

- Evitar consumo de molhos: ketchup, maionese, molho inglês, molho shoyu, mostarda.
- Evitar empacotados e embutidos. Evitar os “snacks”.
- Escolher alimentos frescos e naturais.
- No caso de alimentos congelados, escolher aqueles que não têm sal adicionado.
– Ler as informações nutricionais dos alimentos. Preferir os que têm menor teor de Sódio.
– Para realçar os sabor dos alimentos, utilizar ervas aromáticas, vinagre, cúrcuma, limão e vinagre.
– A quantidade diária de sódio não deve ultrapassar 2g (uma colher de chá).
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