Alimentação e Hipertensão Arterial

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Um dos princípios fundamentais para o controle da pressão arterial é a alimentação. Através da escolha de alimentos adequados podemos alcançar reduções significativas da pressão arterial. E em muitos casos podemos evitar o início de medicações anti-hipertensivas ou reduzir o dosagem dos mesmos.

A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hipertension) é um método para combater a hipertensão. Amplamente estudada e validada pelas diretrizes de cardiologia, ela deve ser estimulada por todo paciente hipertenso. Os resultados são satisfatórios e devem ser parte do dia-a-dia de todo hipertenso.

A DIETA DASH:

A Dieta Dash 1024x1024, Clinicor BD
Como fazer a dieta DASH
  • Priorizar alimentos que possuam pouca gordura saturada, colesterol e gordura total.
  • Escolher, por exemplo, carne magra, aves e peixes, utilizando-os em pequena quantidade.
  • Comer frutas e hortaliças, aproximadamente de oito a dez porções por dia (1 porção = 1 concha média).
  • Incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia.
  • Preferir os alimentos integrais.
  • Comer oleaginosas (castanhas), sementes e grãos, de quatro a cinco porções por semana (1 porção = 1/3 xícara  ou 40g de castanha, 2 colheres de sopa ou 14g de sementes ou ½ xícara de feijão ou ervilhas cozidas e secas).
  • Incluir fibras como aveia, feijão, grão de bico, lentilha, trigo, grãos e hortaliças (20 a 30 g por dia).

O QUE EVITAR:

  • Adição de gorduras saturadas (ex: carnes vermelhas gordas, salsicha, linguiça, bacon…). Preferir ácidos graxos insaturados como óleo de peixe (ômega 3), óleo de oliva, óleo de canola, azeitona, abacate e oleaginosas (amendoin, castanhas, nozes, amêndoas).
  • Alimentos ricos em açúcar, incluindo produtos industrializados como biscoitos recheados, refrigerantes, achocolatados e massas prontas para bolos.
  • Alimentos ricos em farinha branca, como biscoitos, macarrão e pão branco.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Acréscimo de sal nos alimentos. Priorizando temperos naturais com alho, cebolinha, salsinha.
  • Evitar dietas radicais.

DICAS PARA REDUZIR O CONSUMO DE SAL:

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  • Evitar consumo de molhos: ketchup, maionese, molho inglês, molho shoyu, mostarda.
  • Evitar empacotados e embutidos. Evitar os “snacks”.
  • Escolher alimentos frescos e naturais.
  • No caso de alimentos congelados, escolher aqueles que não têm sal adicionado.

– Ler as informações nutricionais dos alimentos. Preferir os que têm menor teor de Sódio.

– Para realçar os sabor dos alimentos, utilizar ervas aromáticas, vinagre, cúrcuma, limão e vinagre.

– A quantidade diária de sódio não deve ultrapassar 2g (uma colher de chá).

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